かぼちゃがたくさん。
今日はいただきもの祭。
ということでどうにかしてしまいます。
▼下準備
圧力鍋に入れて点火。見えないけど中には鍋が蒸し器になる便利グッズを敷いています。
圧力がかかったら5~6分で火を止め圧力が抜けるまで放置。短時間で竹櫛がすっと入ります。
▼かぼコロ
かぼちゃコロッケにしようかな~と思い、ここで具材を用意。
しゃしゃっと玉ねぎ(いただき物)と人参(いただき物)をスライサーにかけて、軽く塩とバターを入れラップをして電子レンジへ。
このスライサー、とてもコンパクトで切れ味バツグン。固い人参もスパスパで、本体の色味も主張しないのでお気に入りです。
蓋には滑り止めがついてスライサーを乗せて、切った野菜の受け皿としても使えるので楽ちん。
ついでにサラダも作っておきましょう。
かぼちゃは潰して具材を入れ味を整えます。
全部はさすがに多いので少しよけておいて後日かぼちゃサラダにします。
私が作ると野菜で完結してしまいますが挽き肉が入ったほうが絶対に美味しいですよね~
粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
並ぶと可愛い。
揚げます。油が少なくて頭が出てます。
平べったくすればよかったかな。
▼ごはん
圧力鍋が空いたので揚げ待ちの間にご飯を炊きます。今日はこちらの雑穀ごはん。白米もいただきもの。
白米3合分を研いで炊く前にさっと入れて混ぜるだけ。水分量もそのままです。
お米が立っていて、つやつや。
なんだかおかずが少ないなと思うときは雑穀米にするだけで見た目にも食卓が華やかになって、健康的にもいろんな穀物が一緒に摂れるのでバランスも良いですね。
▼サワー
フライングして飲んでいましたが、個人的に、今年はレモンサワーとキウイにはまっていたので、冷凍庫で凍っていたコロコロキウイとSAPPOROのレモン・ザ・リッチで夢のコラボをしてみました。
ありがたいです~