すずかさんちのタイニーな日々のできごと。

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おうちで手作りモッツァレラ。【生乳・ヨーグルト・レンネット】レシピあり

今日はおうちでモッツァレラづくりをリベンジ。
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以前、はじめてお家で作ったモッツァレラチーズが納得のいく出来じゃなかったので、酪農家さんから牛乳を分けていただいて再チャレンジです。
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モッツァレラチーズのつくりかた。】

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1.生乳1リットルを鍋で低温殺菌する。63〜68度で30分間。

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2.35度以下まで冷ましてからヨーグルト50グラムを入れ35〜40度で静かに10分間保温する。
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3.レンネットを入れて35〜40度で静かに10分間保温する(卵豆腐のように固まる)

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4.ナイフで2センチ角のサイコロにカットしたら、ゆっくり5分ほどかけながら40度まで加熱。時々揺らしながら水分を分離させる。

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5.ホエーを抜いたら蓋をして発酵させる。(40度で80分+45度で100分/2020.05.15成功した時間)

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※発酵のチェックは、ひとつかみ分を80度のお湯に1分間つける。引っ張って伸びれば発酵完了。ちぎれる場合は発酵時間を追加する。
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6.80度のお湯の中でカードを温めながらまとめ、伸ばして折ってを繰り返して練っていく。粘りが出て表面がなめらかになればOK。

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7.丸めたら氷水に20分間つけて冷やす。

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↑進化の過程。ひだりから1号2号3号

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8.冷えたら食塩水につけて冷蔵庫で1週間保存が可能です。
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発酵不足で何度も追加発酵をしてまともなモッツァレラチーズができたのはほんの一握り1/4量だけど、ちゃんと納得のいくものができたので大満足。
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また夜更かししてしまった…
でも気持ちよく眠れる〜
おやすみなさい。
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▼発酵時間の備忘録
1号失敗:40度で80分
2号失敗:40度で80分+45度で40分
3号成功♡:40度で80分+45度で100分
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